كلمة الطفلة سارة ايمن قفيشة في المؤتمر الدولي للأسرى بجنيف
الحمد لله ناصر المستضعفين, ووليُ الصابرين , والصلاة و السلام على نبي الإنسانية, الرحمة المهداة و النعمة المسداة للبشرية أجمعين وبعد ![]()
ياليل مالك اخر يرجى ولا للشوق اخر
ياليل طل يا شوق دم اني على الحالين صابر
السيدات والسادة الحضور:
في هذا المقام التضامني السامي مع أنبل قضية إنسانية عادلة, ومن على منبر هذا المؤتمر الإنساني الرفيع, أقف ابتداء وقفة شرف وكبرياء …من أعماق أعماق قلبي تحية حب ووفاء إلى والدي …أيمن والذي مضى على اعتقاله في السجون الصهيونية أربع عشرة سنة إلا شهرا, وبتوقيت الحرية والحياة خمسة ألاف وثمانون يوما وبلغة قلبي وروحي وشوقي إليه مضى مائة وواحد وعشرون ألفا وتسعمائة وعشرون ساعة,ولولا أن اشق عليكم بالأرقام , لقلت الرقم بالدقيقة, لان الدقيقة عندي تعني ابتسامة رائعة منه, أو ضمة حنان, أو كلمة جميلة, أو إشارة توجيه, أو همسة عتاب, أو حركة تربوية أو موقف تعليمي.
إن السنة التي لا تعني للصهيوني شيئا هي حياة أسرو كاملة, تغلق باب بيتها على آلام وأحزان ومواجع وطول انتظار …, إن السنة تعني حياة أرواح تبصر الحياة بعين واحدة, والعين الأخرى يتيمة.
ثم أتبع التحية تحية إلى رفاق المحنة جميعا, من الذي أمضى يوما إلى نائل البرغوثي الذي امضي أربعا وثلاثين سنة بكل دقائقها الغالية. تحية إلى كل هؤلاء الذين تذوب أعمارهم في صحراء السجون القاحلة, لا شيء إلا لأنهم حاولوا أن يؤمنوا لنا وللأجيال القادمة مستقبلا نقيا من الإجرام الصهيوني.
إنني اليوم في حيرة وتساؤل, تنقطع لها نياط القلب, وتهتز له الروح حزنا وأسى …إلى متى؟؟؟ أربع وثلاثون سنة وراء الشمس
لا الليل ليل يستلذ رقاده
مثل الطيور ولا النهار نهار
إلى متى, يظل الدمع المتدفق في عيون الأمهات إلى متى؟ تبقى الأزواج في بوتقة الحزن تصهر ويكوي قلوبهن طول الانتظار.
وإلى متى تُحرم الطفولة من كحل الصباح, لتربو في عتمة يتم حالكة.
آه … لهذا الضمير العالمي… هل مات؟؟؟؟ هل شل عن الحراك؟؟؟ كيف له أن يحتمل النظر إلى تلك الأرواح البشرية وهي توأد حية بالألوف بين الجدران …أي ضمير هذا الذي يسجل رقما قياسيا لأقدم أسير في العالم ثم هو لا يحرك سوى قلمه ليخط اسمه في مجموعة (غينيتس)… لقد انتكست الإنسانية وهي ترضى بهذا وتسلم له…
إن الحديث عن الأسرى هو حديث عن جرح في القلب, عن ذاكرة مثقلة بالهم, عن وجع لا يهدأ وحزن لا يستقيل.
اسألوا زوجة الأسير كيف تمضي ساعاتها؟ كف تربي أبناءها؟؟ كيف تواجه تكاليف الحياة القاسية وحدها؟ اسألوها ما معنى العزلة؟ والشوق؟ وما معنى الترقب والانتظار؟ اسألوا أمه هل أبقى لها الحزن مدمعاً؟ اسألوا أبناءه كيف يرون العالم بعين واحدة, وكيف تكون الطفولة بلا طفولة؟
ولن أتجاوز معاناة الزوجة وأحزانها لأني أراها كل يوم في عيون أمي العظيمة, وأذكر من هذه الآن _أن زيارتها لوالدي الغالي مرة كل عام _ وأعلم أن هناك زوجات تحرم لسنين طوال من رؤية أزواجهن.
وفي الطريق إلى الزيارة الحواجز الأمنية والتي تقام على أنقاض الإنسانية وحقوقها هنالك التفتيش المهين بإبداع نازي, وبكل وسيلة تهشم الكرامة والكبرياء.
هناك رأيت كيف تمزق الفرحة في وجوه الزوجات والأمهات حين يمزق التصريح ويطلب منهن بسخرية أن يعدن الى بيوتهن … فلا زيارة لهن !!! لماذا؟ لأن النازي على الحاجز بزاج سيء هذا الصباح.
وعلى باب الزيارة رأيت حقوق الإنسان معلقة ب أحبال المشانق, إهانة, وإذلال, وتفتيش تهتك فيه الكرامة والأستار لتزيل هناك ما تبقى من الفرحة المهشمة على الحاجز.
والأسر كله معاناة وحرمان, والأسرى فيه يفتقدون لأبسط الحاجات اليومية, فكل شيء ممنوع التعليم والصحف ممنوعة إلا الصحيفة العبرية وكم أسير يتقن اللغة العبرية ليقرأها إن استحقت القراءة, وإدخال الكتب ممنوع وآخر ما سمعت به من والدي الغالي أن الأقلام و المساطر صارت تمنع, وفضائيات الأخبار ممنوعة حتى الجزيرة التي حصل عليها الأسرى بعد إضراب مفتوح عن الطعام… وما أكثر ما يقال لهم : ممنوع ممنوع ممنوع …حتى رؤية الشمس أو معانقتها.
إن الأسرى أيها السادة لا يحتاجون إلى الكلام وإنما إلى الفعل إلى الثورة والانتفاضة على هذا القهر الثقيل, إلى آليات فاعلة ومحركة على الأرض وفي المحافل الدولية لنخرجهم من يق الزنزانة إلى عالم الحرية الفسيح.
وأنا هنا لا أدري كيف يكون ذلك… ولست هنا إلا لأقول : “إن أحلام الناس كثيرة أما أنا فلي حلم واحد, أن أستيقظ صباحا على صوت أبي وهو يردد في أرجاء البيت"صباح الخير يا ساره”
منقول عن: القدس توك > المنتديات المنوعة > الصوتيات والمرئيات
تحديث الصفحة كلمة الطفلة سارة ايمن قفيشة في المؤتمر الدولي للأسرى بجنيف
www.alqudstalk.com
الكلمة
تم التحميل بتاريخ 21/06/2011
مؤتمر واقع الأسرى الفلسطينيين وسبل الدفاع عنهم
جنيف : 11و12 مارس 2011
انتاج المركز الإعلامي للشبكة الأوروبية للدفاع عن حقوق الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين
UFree Network | Media Centre
media@ufree-p.net
arabic@ufree-p.net
ufree-p.net
www.youtube.com
.
**
**
**
**
**


**






**