رجل الأعمال عدنان خاشقجي

عدنان خاشقجى الملياردير العربى
من أخطر رجال السلاح والمال والمخابرات
فى الوطن العربى

صوت القاهره

الفهرس

.

**عدنان خاشقجي… من هو؟

**

عدنان خاشقجي ولد في 25 يوليو 1935 في مكة، ملياردير سعودي وتاجر سلاح مشهور بصفقاته ونشاطاته الغامضة. اشتهر بدوره في فضيحة إيران - كونترا وعلاقته بالبنك المفلس حالياً بنك الاعتماد والتجارة الدولي والعديد من القضايا الشائكة الأخرى، كما أنه مشهور بعلاقاته في أوساط الطبقة العليا سواء في العالم الغربي أو العربي.

عائلته:

أبوه هو طبيب بشري هو الدكتور محمد خالد خاشقجي، عمل طبيباً للملك عبد العزيز بن عبد الرحمن، وارتقى حتى أصبح وزير الصحة، وعدنان هو أكبر الأبناء في عائلته.

أخته سميرة خاشقجي هي والدة دودي الفايد ابن الملياردير المصري محمد الفايد الذي كان يملك محلات هارودز الشهيرة، وقد لقي دودي الفايد والأميرة ديانا مصرعهما في حادث سيارة اكتنفه بعض الغموض في باريس عام 1997، وقد توفيت سميرة خاشقجي عام 1986.

له أخ يدعى عصام خاشقجي.

زوجته الأولى ثرية وقد طلقها عام 1980 وله منها بنت واحدة هي (نبيلة) وأربع أبناء (محمد، خالد، حسين، عمر). وقد اعتبرت صفقة تسوية طلاقها أحد أكبر التسويات من نوعها (548.4 مليون جنيه استرليني).

زوجته الثانية لورا بيانكوليني (عرفت باسم لمياء) تزوجها عام 1978 وأنجب منها ابنه علي، ويعتقد أنه قد تزوج أيضاً من العارضة جيل وليامز.

كما جمعته علاقة بالعارضة هيثر ملز عشيقة المغني الإنجليزي بول مكارتني، وقد راجت حول تلك العلاقة الكثير من القصص والشائعات.

كما سبق له تولي رئاسة نادي الوحدة السعودي لفترة بسيطه وأيضا هو عضو شرف داعم كبير لناديي الوحدة واتحاد جده السعوديين.

حياته

تلقى تعليمه في كلية فيكتوريا في الإسكندرية كما درس في عدد من الجامعات ويعتقد أنه لم يكمل دراسته ليتفرغ لنشاطاته التجارية. وقد عرف بإنفاقه الباذخ وبعلاقاته التي بناها مع عدد كبير من أبرز الشخصيات العالمية.

نبعت شهرة عدنان خاشقجي بالأساس من الأدوار التي لعبها كتاجر وكوسيط في صفقات بيع السلاح بين الحكومة السعودية وشركات في الولايات المتحدة، وقد برز في هذا الميدان في سنوات الستينيات والسبعينيات. من بين أهم زبائنه شركة لوكهيد كوربوريشن (أصبحت فيما بعد لوكهيد مارتن كوربوريشن)، و رايثيون، وشركتي غرومان ونورثروب (اللتين اندمجتا لتكونا شركة نورثروب غرومان).

ولتغطية عملياته المالية فقد استخدم واجهة شركات قام بتأسيسها في سويسرا وليختنشتاين ليتقاضى عمولاته عبرها وليطور علاقاته مع عدد من الأشخاص المهمين مثل عملاء وكالة CIA ورجل الأعمال الأمريكي بب ربونزو (Bebe Rebozo) أحد المقربين من الرئيس الأمريكي السابق ريتشارد نيكسون.

وقد تورط في فضيحة إيران - كونترا حيث كان هو الوسيط الأساسي في عملية تبادل الرهائن الأمريكيين بالسلاح. وقد وجد أنه في سلسلة الأحداث تلك قد اقترض بتغطية أمريكية وسعودية المال لشراء السلاح من بنك الاعتماد والتجارة الدولي والذي أفلس في وقت لاحق. له علاقات مع الصهاينة فقد كان صديقًا لشيمون بيريز.

مايزال يعيش في موناكو بعيداً عن الأضواء، ولكن نشاطه ما زال مستمراً؛ فقد اجتمع مع ريتشارد بيرل عام 2003 قبيل احتلال العراق.

منقول

**ملياردير سعودي

يشعل مواقع التواصل الاجتماعي بقصته!**

عدنان خاشقجي ملياردير سعودي من مواليد عام 1935م والده .د/ محمد خاشقجي طبيب المؤسس الملك عبد العزيز آل سعود. انحدر الرجل من الثروة إلى الإفلاس، إلا أن الملياردير السعودي عدنان خاشقجي ظل ذلك الرجل الذي يثير الجدل، الرجل الثري صاحب صفقات السلاح والغامض في آن.

لعب عدنان خاشقجي دورا كبيرا كوسيط في صفقات السلاح بين بعض الدول العربية وأمريكا. له دور في فضائح بنك الإعتماد وخسارته.

وتدور شبهات عدة حول خاشقجي بدءا من نشاطاته الغامضة وصفقاته التي كانت بين زعماء سياسيين وتجار أسلحة وسياسات خفية، الرجل الذي كان دخله السنوي لا يقل عن نصف مليار دولار،بالاضافة انه كان أسم يتكأ عليه العديد من زعماء العالم، ليسيّر لهم أمورهم.

بدأت مشاكله مع فضيحة إيران كونترا وصفقة السلاح الفاسدة لنيكارغوا. الرجل الذي لاحقته شبهات عديدة، منها شبهة مقتل الأميرة ?ديانا? في الحادث الشهير في لندن، والتي كانت على علاقة بابن أخته ?دودي الفايد?.

وكان السبب الرئيسي لإفلاسه هو غرق مناجم الألماس التي كان يملكها في فياضانات ولاية يوتاه الأمريكية، وقدرت يومها بـ2 مليار دولار، عدا عن فضائحة الكثيرة ودوره في خسارة شركة الاتصالات الأمريكة.

وعاد من جديد بصورة انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي ،وهو على مقعد لا حول له ولا قوة ،ليتناقل ناشطون هذه الصورة، معتبرين من نهاية الرجل، الذي عرف بثراه الفاحش وفساده، والتي رأوها انتقاما من الله على جبروته، خاصة وأنه اضطر لاستدانة تذكرة سفر ليصل إلى موطنه السعودية، وقال ناشطون، في تعليقاتهم: ?تلك عبرة من عبر ربنا لمن يشعر ويتعظ??.

وتظل حياة عدنان خاشقجي وصفقاته وطبيعة أعماله لغزا غامضا يصعب حله، فيما ظلت حياته من الثراء إلى الإفلاس قصة يتناقلها رواد مواقع التواصل الاجتماعي.

منقول :